簡 介

本中心共有六位物理治療師及三位物理治療技工,為本校的學生提供不同形式的物理治療服務。物理治療師專責評估及設計學生所需的治療,使其肌能上得著改善,並協助他們發揮在體能上的最大獨立自主能力。

 



物理治療部

物理治療活動是以個別或小組形式進行。個別治療主要透過發展刺激訓練、拉筋、肌力訓練、平衡訓練、胸肺治療及訓練、電療、水療及訓練使用不同的助行器等等方法達致治療目標。

治療師亦應用引導式教育的理念和貫通式團隊協作模式,將治療原素及訓練融入於各班的早操、體能訓練、及社適課內。治療師會為學生安排企架時段及為小學部的班別編寫早操和體能習作程序。

除治療外,物理治療師亦會按需要評估及轉介學生往其他機構接受骨科診斷或義肢矯型服務等。物理治療部亦會提供內部培訓,加強職員對學生弱能程度和能力的認識。

物理治療師亦透過與有關職員的緊密聯繫及合作,檢討學生的治療計劃及成效,使治療能更功能化,並有效地融入學生的學校及宿舍生活堙C此外,物理治療師亦與家長保持緊密聯繫,協助家長了解子女的體能狀況及需要,以便在家中配合和跟進治療活動及訓練
部 門 設 施
多功能體能訓練器
跑步器
多功能體能訓練器
跑步器

治療場地
水療池
治療場地
水療池