書名:《射鵰英雄傳》

作者金庸

內容簡介

    《射鵰英雄傳》乃金庸「射鵰」三部曲的第一部。本書的書名取材自毛澤東《沁園春•雪》一詞中「一代天驕,成吉思汗,只識彎弓射大鵰。」,作者以成吉思汗統一蒙古至他離世來貫穿整個故事。

    本書時代背景為南宋。寧宗慶元年間一個冬天,隱居臨安郊外的忠良之後郭嘯天楊鐵心慘遭橫禍,被與國王子完顏洪烈勾結的南宋官府害死,懷有身孕的夫人李萍夫人包惜弱亦相繼失蹤,噩耗傳來,兩人的好友全真教道士丘處機怒不可遏,追殺殺害兩人的兇手,他擔心兩人妻子的安危,在臨安一帶奔走打探未果;接著又因受奸人矇騙在嘉興與江南七怪發生衝突,兩敗俱傷。事後,丘處機與江南七怪識破奸人陰謀,釋兵言和,丘處機相約江南七怪一同尋人,由自己去救助楊鐵心妻子包惜弱,江南七怪去救助郭嘯天妻子李萍,並各自將兩家的孩子教養成人,十八年後重會嘉興,江南七怪義薄雲天,慨然應諾。

    李萍在丈夫遇難後,先受到南宋軍官段天德挾持,後又為兵所俘,一直流落到了蒙古大漠,懷胎十月後產下一子,李萍依丈夫遺言為孩子取名郭靖
  時光飛逝,轉眼間郭靖已經六歲,這一年他因為捨命保護一名草原英雄而受到蒙古大汗鐵木真的賞識,被鐵木真帶回軍營,不久又與鐵木真的幼子拖雷結為「安答」(義兄弟)。

    此時江南七怪也尋訪李萍母子到了蒙古,並在一次偶然的機會下找到了郭靖。六年艱辛終於得到了回報,七怪喜上眉梢,隨即便對郭靖啟蒙,開始傳習各門武功。
  十年後,郭靖已長成為一個強壯少年,他雖天資魯鈍,但在六怪(因七怪中的「笑彌陀」張阿生已被梅超風所殺)的嚴緊督促之下,加上自己勤奮練習、努力不懈,又得到全真教掌教馬鈺傳授玄門內功,武功已見初成。這十年期間鐵木真不斷東征西討,終於統一了大漠,被尊稱為「成吉思汗」。郭靖因頗具戰功,被成吉思汗招為「金刀駙馬」。
     

    十八年之約將至,江南六怪攜同郭靖南歸,為了讓郭靖歷練江湖經驗,六怪命郭靖先行,自己則尾隨其後。郭靖趕到張家口,與女扮男裝的少年乞丐黃蓉邂逅,兩人一見如故,彼此傾心。
  郭靖一路南行至國「中都」北京,在城中他因不滿一個輕佻王子欺負一名賣藝弱女子而與其發生惡戰,險遭王府爪牙毒手。這名下流王子正是郭靖未曾見過面的義弟,楊鐵心之子楊康,當年包惜弱與丈夫失散,被國王子完顏洪烈騙到北京包惜弱為撫養楊康,被逼忍辱做了完顏洪烈的王妃。
  郭靖黃蓉兩人結伴上路,在長江邊,他們與一個舉止奇異的老丐相識,這個老丐便是與黃蓉之父桃花島主「東邪」黃藥師齊名的武學宗師丐幫幫主「北丐」洪七公洪七公喜歡郭靖樸實忠厚,更喜黃蓉伶俐聰敏,遂將兩人收入門下,並把平生傑作,剛猛絕倫的「降龍十八掌」授與郭靖

    辭別洪七公後,繼續南行,在太湖歸雲莊,兩人剛巧與被太湖群雄截獲的國欽差楊康和殺害郭嘯天南宋軍官段天德相遇。郭靖段天德殺死,並將兩家的家世告訴楊康楊康假意答應與完顏洪烈決裂,暗中卻繼續認賊作父,並將郭靖北上行刺完顏洪烈的計劃洩露出去。
  郭靖行刺不果,遂與黃蓉僱舟入海,趕往桃花島。在島上他巧遇武林奇人全真派高手周伯通,更與這位嗜武成狂、為老不尊的「老頑童」義結金蘭,並得周伯通傳授「左右互搏、分心合擊」的絕技。洪七公遭「西毒」歐陽鋒暗算重傷後,黃蓉臨危受命,接替了洪七公丐幫幫主之位,和郭靖一同趕往洞庭湖君山參加丐幫大會。
  與此同時國奸細楊康也來到岳州,他利用盜來的丐幫法杖「打狗棒」,企圖假冒丐幫新任幫主,驅使幫眾投降國。幸及時趕到,拆穿了楊康的奸計。

    數日後,為尋找岳飛的遺物《武穆遺書》來到滬溪鐵掌幫重地,結果行藏敗露,黃蓉鐵掌幫幫主裘千仞打至重傷。幸得已退位出家的「南帝」一燈大師相救才免一死。此時,歐陽鋒夥同楊康竄入桃花島,將在島上作客的江南七怪中的朱聰等五人殺害,並趁機嫁禍黃藥師,在武林中掀起一場血腥風波,使郭靖黃蓉這一對有情人反目為仇。事後黃蓉機智地識破了歐陽鋒楊康的陰謀,洗雪沉冤,並將作惡多端的楊康除掉,但她自己卻落入了歐陽鋒的魔爪。郭靖得知事情真相,心中愧疚萬分,便四處尋訪黃蓉下落,結果卻是音信全無。
  半年以後,郭靖尋訪到了蒙古大漠,正趕上成吉思汗西征花刺子模。為了擒殺殺父仇人完顏洪烈郭靖請命出征,被成吉思汗任命為右軍統帥。不久黃蓉歐陽鋒也先後來到西征軍中,聯手與歐陽鋒展開惡鬥,數次將他擒獲。接著郭靖又依黃蓉之計,在攻打花刺子模都城撒麻爾罕的戰鬥中立下巨功。成吉思汗西征成功,遂產生了南下攻的野心。郭靖不願與自己的父母之邦為敵,決心與母親連夜逃離蒙古,不料卻被成吉思汗發現,母子被擒。李萍為保兒子忠義,當場自盡,郭靖幸得哲別拖雷相助終得以逃離蒙古           

    郭靖遭逢巨變後,心灰意冷,幸得丘處機啟發教導才得以重新振作。二次華山論劍日期已到,「東邪」、「西毒」、「北丐」以及郭靖紛紛出手。最後「武功天下第一」被逆練《九陰真經》而變得瘋癲的歐陽鋒奪得。在華山之巔,郭靖與因誤會出走的黃蓉重逢,且和好如初,最終結為夫婦。

 

閱讀後感

    在整個故事之中,郭靖黃蓉兩人的性格完全相反,郭靖生性愚魯,黃蓉卻聰明剔透,可是他們兩人的婚姻卻可以一生一世。有些人會問如果黃蓉最初遇到的是歐陽克黃蓉會不會愛上他呢?歐陽克是個壞人,但楊康也是壞人,穆念慈不是照樣對他愛得死去活來把自己的整個人都奉獻了給他嗎?

郭靖之絕在一個「真」字,怎麽想就怎麽說怎麽做,在俗人眼中被視爲幼稚甚至愚蠢。身受其「真」者方能體會他其實是大智若愚。故此巧如黃蓉、逸如洪七公、強如成吉思汗都要向他寫個服字。

    黃蓉之所以絕代,同樣在一個「真」字,不過她是巧而真,看起來處處用心計,處處佔人上風。這樣的女子並非不可爲妻,而是只有像郭靖那樣的人才可以與之結爲夫婦,以大拙對大巧,拙而真就壓倒了巧而真。

    他們兩人的婚姻之所以可以如此長久,就是因為他倆是聰明與愚蠢的配搭。倘若兩個人都是聰明絕頂,遇有問題的時候,必然會出現爭吵,並為兩人的關係造成破壞。但相反若兩人都是愚魯之人,那麼兩人都難以了解對方的心意。因此,郭靖黃蓉相反不一的性格,使兩人的關係能夠保持和諧,為他們帶來了一段如此長久,且美滿的婚姻。

    郭靖黃蓉初次相遇的時候,彼此素未謀面,互不相識,黃蓉更裝扮成一個乞丐,郭靖並不知道她是女兒身。然而愚魯的郭靖因為其單純的思想,令他對黃蓉並沒存有戒心,從他毫不吝嗇地把小紅馬送給黃蓉便可見一斑。郭靖單純的性格,使他可以與當時離家出走,情緒低落的黃蓉一見如故。當郭靖第二次與黃蓉相遇的時候,郭靖正因為楊康欺負穆念慈而與楊康大打出手,同一時間,黃蓉則正在戲弄楊康的手下。這使到靖、蓉兩人各自對對方留下深刻的印象。在黃蓉心目中,郭靖為了為並未相識的穆念慈抱打不平,不惜與楊康大打出手,這種見義勇為的作為,使黃蓉對他漸生情愫。而在郭靖心中,黃蓉的活潑亦留下了難以忘懷的印象。這深刻的印象令他們的關係更進一步。後來黃蓉回復女裝打扮與郭靖在湖畔相見的時候,郭靖被黃蓉震懾,令他只覺耀眼生花,不敢再看,轉開了頭,緩緩退開幾步。郭靖並沒有只因為黃蓉的美貌而對她好,即使她扮作一名叫化,郭靖依然對她好。由於兩人早已一見如故,當郭靖得知黃蓉是女子後,便很順理成章地發展成情侶。

    郭靖黃蓉兩人之間的愛情,雖然不及在《神鵰俠侶》中,楊過小龍女的愛情那樣盪氣迴腸,但兩人之間的愛情卻帶茈t一種味道。兩人的感情發展一直十分平穩,並未出現甚麼風波。

     兩人在張家口初遇時,彼此互不相識,然而,此時黃蓉剛與父親吵架而離家出走,心情非常低落,正需要一個人安慰她;而郭靖第一次獨自一人行走江湖,欠缺江湖經驗,正要有一位頭腦靈活,且機智的人。這使兩人都需要對方,為雙方感情的發展奠定了基礎。

    靖、蓉兩人之間的愛情始於一次偶遇,郭靖從沒有向黃蓉作出任何追求的行動。兩人自相識以後,結伴南下,對黃蓉來說是從沒有想過的。因為黃蓉自小與父親黃藥師隱居於桃花島,除了父親以外,便只有數名啞僕陪伴。在機緣巧合之下,才因為離家出走而得以與郭靖相識。郭靖對黃蓉的態度,使黃蓉有一種被愛的感覺,而對於郭靖來說,黃蓉的性格活潑開朗,冰雪聰明,而且貌美如花,使郭靖的生命添上無限姿采。在他們兩人之間,雖沒有甚麼刻骨銘心的經歷,然而他們之間那份至死不渝的愛卻是沒有人能夠破壞的。

     對於這樣的一種愛情,我覺得是令人艷羨的。在愛情的世界之中,一段無風無浪的愛是得來不易的。很多人追尋了無數日子也不能找到所愛的人,亦有一些人即使找到所愛,但卻因為一些客觀條件的阻礙,即使每天面對茼菑v所愛的人,亦只能夠默默地把這份愛藏於心底。單憑心底的一份愛,愛情是難以發芽成長的。要令到兩個人相愛,除了心底的一份愛之外,還需要許多不同的因素配合才能夠做得的。

    我認為兩個人相愛,兩人之間是需要有一些共同的經歷,假若在兩個人之間並沒有一些共同的經歷,那麼兩人便很難發現對方的優點和缺點,也不會發現到,到底對方對自己有多麼的重要,這樣雙方的感情又怎能夠經得起時間的考驗呢?

    有某部份的年青人會對身邊一些年紀比自己稍大的異性產生傾慕之情,這一類型的情,往往被視為是青少年對愛情好奇的一種表現。然而年青人對此非常執荂A甚至為此而大動肝火,與其友人初則口角,繼而動武。我認為這一種情並非單純建基於對愛情的好奇,對於年青人來說,年紀稍大的異性往往比起同年紀的較懂得如何與人相處,這使年青人能夠從他們身上獲得愛的感覺。這正反映出青少年的質素已不能滿足他們自己的期望。雖然如此,可是這一種情始終是虛無縹緲居多,真正可以發展成為愛情的究竟佔少數。

    因此,愛情是可遇而不可強求的。既然愛情得來不易,那麼當找到一段愛情之時,便應該好好珍惜這段情,並好好對待心中所愛。對於那些得不到的愛情,便讓其藏在心底深處,成為生命中美好的回憶。如一般理想的愛情只能留在心中,作理想愛情的準則。

    好像兩人這樣的愛情,在今天的社會之中是難以找到的,因為現今每一個人對別人也失去了信心。面對茪@個素未謀面的人,人們總會抱住懷疑,要做到如郭靖般那麼慷慨,實在是癡人說夢。因此如兩人如此理想的愛情,恐怕只能夠在故事塈鋮鴗F!