櫻花的品種圖鑑

   日本的櫻花,自古以來主要有九至十種,大部分在江戶時代培植。

  發展到現代,野生及人工培植的品種,已多達300種以上。移植野櫻可以用接木法,但切取的枝幹,一定要來自同一株母樹,否則會因為遺傳因子的差異,而引起排斥。接木法的成功率很高,成長後所開的櫻花,亦幾乎一模一樣。

  雖然品種繁多,但歸納起來,日本櫻花主要分三大類﹕寒緋櫻、大山櫻、與染井吉野。

  後者出自江戶後期的染井村,即現時東京的巢鴨區附近,是栽培櫻花品種的園藝名家。染井吉野的特性,是「快高長大」,像山櫻或大島櫻等,要成長至5公尺的高度,需時約10年,但染井吉野只需5年。

  這種櫻花的出現,令日本的櫻花版圖迅速擴散,不再限於山櫻繁殖﹔從明治時代起,櫻花在日本愈來愈普遍,逐漸成為「櫻花之國」。

野生種
江戶彼岸
花期﹕4月上旬
 花色從白至淡紅,花瓣細小,但綻開的幅度甚大,樹高30公尺以上甚多,普遍長壽。
豆櫻
花期﹕4月上旬
 花色從白至淡紅,向下開,盛產於富士山週邊,故又稱「富士櫻」。
大山櫻
花期﹕4月中旬
 花色從淡紅至紅,耐寒力特強,這方面比染井吉野優勝,因此在北方的寒冷地帶,常見這品種。
寒緋櫻
花期﹕4月上旬~中旬
 花色是鮮紅,適合溫暖地區,卻不耐寒,在沖繩一帶,1月下旬已盛開。
山櫻
花期﹕4月中旬
 花色從白至淡紅,開花時間時伸出赤褐色的芽,特徵是長壽,可以長得很高大。
大島櫻
花期﹕4月中旬
 花色白,名稱的由來,是因為原產地在伊豆大島﹔香氣甚濃,樹葉用鹽醃過,可製櫻餅點心。

人工培植品種
寒櫻
花期﹕3月下旬~4月上旬
 花色淡紅,是寒緋櫻與山櫻交配而生,特徵是早開花。
染井吉野
花期﹕4月上旬
 花色淡紅,是江戶彼岸與大島的混雜種,江戶時代後期簡稱為「古野櫻」。
八重紅枝垂
花期﹕4月中旬~下旬
 花色紅,江戶彼岸的變種,在江戶時代初期培植出來,平均樹高5公尺,很適合種在住宅庭園。
普賢象
花期﹕4月下旬~5月上旬
 花色淡紅,由於突出兩支雌蕊,像普賢菩薩所騎的象,亦突出兩支象牙,故名之。
關山
花期﹕4月下旬~5月上旬
 花色紫紅,明治時期普遍種於荒涼的河岸,關東一帶常見,由於有八重花瓣,又稱八重櫻。
鬱金
花期﹕4月下旬~5月上旬
 花色黃綠,花蕾卻是淡紅,花的中心部分是紅色﹔但綻開後,全朵是淺黃綠色。